Мятая пятиэтажка воспитает творцов нулевых домов

Мятая пятиэтажка воспитает творцов нулевых домовПервое "нулевое" здание в Китае построили итальянцы для британского университета. Такая интернациональность не случайна. Молодые инженеры и архитекторы будут учиться здесь как раз строительству "нулевых" домов, причём не только для Поднебесной, но и для всего мира. Так что авангардное сооружение, появившееся в 200 километрах южнее Шанхая, послужит студентам и учебным корпусом, и живой лабораторией.

20 сентября этого года состоялось торжественное открытие Центра экологически рациональных энергетических технологий (Centre for Sustainable Energy Technologies — CSET). Это научное и учебное учреждение является подразделением университета Ноттингема в Нинбо (University of Nottingham at Ningbo) – то есть китайского кампуса британского вуза.

Здание CSET спроектировала итальянская компания Mario Cucinella Architects (MCA), наполнившая его современными решениями, позволяющими максимально полно задействовать природные возможности для терморегуляции и освещения. И, конечно, сооружение это само обеспечивает себя электричеством.

Далее...

Невероятные затворники процветают в золотой тьме

Невероятные затворники процветают в золотой тьмеЭто не только биологическая, но и, в некоторой степени, философская сенсация: открыта первая в мире экосистема, состоящая из единственного биологического вида. Изолированный не только от солнечных лучей, но и от всего живого, этот организм прекрасно чувствует себя в абсолютном одиночестве в окружении неживой материи. Такова развязка детектива, начавшегося почти шесть лет назад.

Сюрприз для естествоиспытателей принесла "золотая" шахта Мпоненг (Mponeng), расположенная близ Йоханнесбурга. Ещё в 2002 году Туллис Онстотт (Tullis Onstott) из университета Принстона (Princeton University) и несколько его коллег из других учреждений обнаружили на колоссальной глубине, в воде, сочащейся из разлома, живые бактерии.

Уже тогда было ясно, что это экстремофилы, каким-то чудом обитающие там, куда с поверхности не проникает не то что свет, но вообще – что-либо. Если бы не люди, пробуравившие скальную толщу в поисках золота, — эти микроорганизмы никогда не попали бы наверх.

Далее...

Нетбуки получат винчестеры объемом 160 Гб

Компания Microsoft разрешила устанавливать жесткие диски объемом до 160 Гб в нетбуки, работающие под управлением операционной системы Windows XP. Ранее существовало ограничение, не позволявшее производителям комплектовать устройства этого класса винчестерами, емкость которых превышает 80 Гб.
Производители нетбуков сразу же отреагировали на изменение политики Microsoft и выпустили модели MSI Wind U100 и ASUS Eee 1000H, оборудованные жесткими дисками объемом 160 Гб. Первое устройство будет стоить от 562 до 594 долларов в зависимости от комплектации, второе – около 600 долларов. Ожидается, что увеличение объемов накопителей положительным образом скажется на популярности данного класса ноутбуков. Однако, по мнению источников, этот фактор может негативно отразиться на продажах аналогичных устройств с SSD-модулями и винчестерами меньших объемов. Кроме того они добавили, что для популяризации нетбуков следовало бы задействовать другие методы – например, улучшать их производительность, которая на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

Далее...

Microsoft выпустила программу для создания фото-коллажей

Интерфейс AutoCollage (изображение с сайта Microsoft)Исследовательское подразделение корпорации Microsoft сообщило о выпуске нового программного инструментария AutoCollage, предназначенного для создания фото-коллажей.
Пакет AutoCollage, разработка которого была начата еще в 2005 году, позволяет объединять несколько цифровых снимков в одно большое изображение с незаметными переходами между фрагментами. Для работы с программой не потребуются какие-либо специальные навыки - интерфейс приложения предельно прост, а количество возможных настроек сведено к минимуму. Для создания коллажа пользователю придется только выбрать исходные фотографии, указать количество фрагментов и конечный размер изображения.

Читать далее

8-мегапиксельный камерофон LG KC910 поступит в продажу в октябр

В сети появились новые фотографии 8-мегапиксельного камерофона LG KC910 – напомним, что данное устройство было официально анонсировано 22 августа текущего года. По данным источника, купить новинку можно будет уже в октябре.
Модель LG KC910 оборудована сенсорным дисплеем с разрешением 240х400 точек и диагональю 3 дюйма, 8-мегапиксельной камерой с оптикой Schneider-Kreuznach, 16-кратным цифровым зумом и импульсной вспышкой, модулями bluetooth 2.0+EDR и Wi-Fi, а также слотом для карт памяти microSDHC. Кроме того, устройство поддерживает A-GPS и работает в сетях GSM и UMTS/HSDPA. Интерфейс телефона оптимизирован для управления пальцами и оснащен системой виджетов.

Далее...

До конца месяца Intel выпустит серверный процессор с шестью ядрами

Кадр из презентации Xeon 7400 (фото CNET News)До конца текущего месяца корпорация Intel, как сообщает CNET News, выпустит первые серверные процессоры, снабженные шестью ядрами.
Новые чипы, известные под кодовым названием Dunnington, войдут в линейку Xeon 7400. Процессоры будут оснащаться 16 Мб кэша третьего уровня и производиться по 45-нанометровой технологии. Важно заметить, что в отличие от современных четырехъядерных процессоров Intel, которые представляют собой два двуядерных чипа, объединенных в одном корпусе, у процессоров Dunnington все шесть ядер будут размещены на одном кристалле.

Узнайте больше...

Слух: в понедельник Sony Ericsson представит телефон G705 и цифровую фоторамку

По сообщению неофициального блога Sony Ericsson, в следующий понедельник японо-шведская компания официально анонсирует модель G705, известную под кодовым именем Kumiko. По имеющимся данным, новинка будет выполнена в форм-факторе "слайдер" и оборудована 3,2-мегапискльной камерой, 2,4-дюймовым дисплеем, Wi-Fi-модулем и GPS-приемником.

Кроме того...

iPod nano стал причиной пожаров в Японии

Министерство торговли Японии заявило, что перегрев плейеров iPod nano стал причиной трех пожаров, сообщает Reuters.
По сообщению министерства все три инцидента обошлись без жертв. Однако, согласно официальному заявлению правительственных органов Японии, компании Apple известно о других подобных происшествиях, в результате которых несколько человек получили легкие ожоги.
Представители Apple связывают перегрев плейеров с неисправностью элементов питания. В официальном отчете компании сказано, что в редких случаях батареи плейеров iPod nano первого поколения могут перегреваться во время перезарядки и стать причиной возгорания. Все случаи возгорания известные Apple связаны с неисправностью элементов питания одного производителя. Apple и министерство торговли Японии не называют компанию поставщика неисправных батарей.
Стоит добавить, что...

Dell выпустит трехсотдолларовый мининоутбук с Ubuntu Linux

Портативный компьютер Inspiron 910 (изображение с сайта Gizmodo)Во Всемирной сети появилась неофициальная информация о технических характеристиках готовящегося к выпуску ультрапортативного компьютера Inspiron 910 компании Dell.
Как сообщает Gizmodo, в основу ноутбука Inspiron 910 положен процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц и невысоким энергопотреблением. Объем оперативной памяти может составлять 512 Мб или 1 Гб, емкость твердотельного диска на основе флэш-памяти варьируется в пределах от 4 Гб до 16 Гб. За вывод изображения на 8,9-дюймовый дисплей с разрешением 1024 х 600 пикселей отвечает интегрированный в чипсет графический контроллер.

Далее...

К разработке Windows 7 подключены 2500 сотрудников Microsoft

Над следующей версией клиентской операционной системы Microsoft, известной под кодовым названием Windows 7, работают порядка 2500 сотрудников корпорации. Об этом сообщает в недавно открывшемся блоге E7 старший менеджер проекта Windows 7 Стивен Синофски.
Как отмечает Синофски, штат программистов Windows 7 разделен на два с половиной десятка команд, каждая из которых занимается определенной составляющей будущей программной платформы. Так, например, выделены подразделения по разработке пользовательского интерфейса, браузера Internet Explorer, файловой системы, аплетов и гаджетов, сетевых компонентов и пр.

Далее...

IDF 2008: Intel представила новые твердотельные диски на основе флэш-памяти

Корпорация Intel на форуме для разработчиков IDF 2008, который сейчас проходит в Сан-Франциско, представила новые твердотельные накопители (SSD), выполненные на основе флэш-памяти.
В число новинок вошли диски X18-M и X25-M, ориентированные на массовый рынок, а также накопитель Extreme X25-E, предназначенный для использования в высокопроизводительных серверах. Модели X18-M и X25-M выполнены по технологии многоуровневых ячеек (Multi Level Cell, MLC) в форм-факторах 1,8 дюйма и 2,5 дюйма, соответственно. Скорость чтения информации достигает 250 Мб/с, запись данных может осуществляться на скорости до 70 Мб/с. Энергопотребление составляет 0,15 Вт в рабочем режиме и 0,06 Вт в режиме простоя. Средняя наработка на отказ равна 1,2 миллиона часов.

Кроме того...

Компания Mobiado анонсировала ограниченную серию телефонов Luminoso Lucido

Канадская компания Mobiado, занимающаяся производством элитных мобильных телефонов, объявила о выпуске ограниченной серии Luminoso Lucido. Всего будет произведено 200 экземпляров этих мобильников. Их корпуса выполнены из алюминия, клавиши – из нержавеющей стали, а экраны укрыты слоем сапфирового стекла. На правой боковой грани каждого экземпляра будет указан порядковый номер вида "001/200".

Далее...

Искусственный день защищает водителя от фар встречных машин

Искусственный день защищает водителя от фар встречных машин Клин клином вышибает любопытная разработка одной германской компании. Вернее — свет светом. Несложная вроде вещица. Но она успешно решает одну давнюю проблему: ослепление фарами встречных машин. Или, во всяком случае, снимает остроту данной проблемы. А всего-то – "побочная" разработка.

Заметим, в портфеле фирмы uwe braun имеется множество разработок, связанных со световыми приборами и различной оптикой. В основном это вещи специфические, интересные только специалистам. Скажем, компания производит установки для контроля за формой больших штампованных частей автомобильного кузова.

Набор ярких цветных светодиодов направляет на поверхность детали лучи света под острым углом. Самые маленькие ямки или искажения плавных форм стального листа становятся хорошо видны по перекошенным теням. Последние попадают в поле зрения цифровой камеры, которая отсылает картинку на компьютер.

Изящно и эффективно. А ведь есть у немцев и более изощрённые устройства. Но популярность у широких масс марка uwe braun заслужила благодаря другому своему изобретению, на вид довольно простому. Это "Антиослепляющий свет" (Antiblendlicht — ABL).

Читать далее



Пещерный человек стоит на страже современных генов

Пещерный человек стоит на страже современных генов Неандертальцы и современные люди в лице кроманьонцев сосуществовали на территории Европы от 45 000 до 30 000 лет назад. Но в конце концов род Homo neanderthalensis сошёл на нет. Почему – никто точно не знает. Впрочем, некоторые уверены, что отдельные уцелевшие особи до сих пор живут среди нас. Разгадка этой задачи превратилась в популярнейший эволюционный пазл.

Итальянский антрополог Давид Карамелли (David Caramelli) из университета Флоренции (Università degli Studi di Firenze) и его коллеги утверждают, что им удалось успешно секвенировать митохондриальную ДНК, извлечённую из останков 28-тысячелетнего "пещерного человека". То был кроманьонец – один из ранних представителей вида Homo sapiens.

Выделенные генетические комбинации в значительной степени совпадают с оными у современных европейцев, но отличны у тех, что принадлежат неандертальцам. По мнению учёных, это может пролить свет на причины исчезновения данного вида людей.

Узнайте больше...

Британских туристок арестовали за участие в секс-конкурсе

Британских туристок арестовали за участие в секс-конкурсе Девять британских туристок были арестованы по обвинению в занятии проституцией во время отдыха на греческом острове Закинтосе. Однако, как передает Reuters, неугомонные отдыхающие всего-навсего решили принять участие в конкурсе, предполагающем оральный секс.

В инцидент, который произошел на минувших выходных, кроме британских туристок были вовлечены шестеро местных жителей и двое владельцев бара. Необычный конкурс было решено провести на юге Ионических островов, на пляже Лаганас. Женщин, которые прилетели отдохнуть на популярный греческий курорт, на участие в смелом состязании сподвигло гарантированное денежное вознаграждение.

И это ещё не всё...

Британец 15 лет потратил на восстановление порванных писем

Британец 15 лет потратил на восстановление порванных писем Овдовевший житель британского графства Кэмбриджшир 15 лет провел, склеивая тысячи маленьких кусочков романтических писем, которые разорвала его умершая 3 года назад супруга, передает Ananova.

82-летний Тед Ховард (Ted Howard) за семь лет работы фермером, в течение которых ему приходилось путешествовать по всей Европе, написал 98 писем своей жене Молли. Однако в 1953 году Молли, заметившая, что кто-то втайне читает написанные ей любовные записки, порвала их на множество мелких кусочков и вшила в подушку.

И это ещё не всё...

Укравшему $20 млн хакеру заменили тюрьму работой на спецслужбы

Укравшему $20 млн хакеру заменили тюрьму работой на спецслужбы Юный хакер из Новой Зеландии, которому грозили десятки лет тюрьмы за незаконное проникновение в чужие компьютеры и кражу наличности с банковских счетов, отделался небольшим штрафом за согласие работать на государственные спецслужбы, передают американские СМИ.

В апреле этого года 18-летний Оуэн Тор Уолкер (Owen Thor Whalker) признал себя виновным по шести пунктам обвинения, относящегося к использованию компьютеров в преступных целях. Подросток, известный под псевдонимом "AKILL", являлся лидером группировки киберпреступников, которые заразили около 1,3 млн компьютеров во всем мире, украв более 20 млн долларов с банковских счетов их владельцев.

Далее...

Складной гидроплан просится на место скоростного катера

Складной гидроплан просится на место скоростного катера Автомобильная лёгкость в управлении. Механизм трансформации, сходный с теми, что стоят на палубных истребителях. Экономичность и низкий вес. Удобство и простота эксплуатации. С одной стороны – это всего лишь ещё один спортивный самолёт. С другой – новый взгляд на личный транспорт для отдыха и всяческих путешествий.

11 июня американская компания ICON Aircraft представила "неширокой" публике плод своих многолетних усилий — лёгкий спортивный аппарат ICON A5. Презентация прошла в закрытом режиме (для ряда приглашённых лиц, среди которых было несколько знаменитостей).

Выполненная (в основном) из углеродных композитов авиетка, по замыслу компании, должна наконец-то сделать полёты частников настолько обычными, насколько сейчас являются морские прогулки на катерах и моторных яхтах.

Читать далее

Миллионы чёрных шаров спасают горожан от опасной воды

Миллионы чёрных шаров спасают горожан от опасной воды Почти полмиллиона пластиковых шариков на днях были выпущены "погулять" в одно из лос-анджелесских водохранилищ. Может показаться, что это какой-то розыгрыш, инсталляция безумных художников или акция протеста. На самом же деле нашествие шаров призвано предотвратить появление в питьевой воде опасных соединений.

Место действия: крошечное водохранилище Ivanhoe площадью 10 акров и объёмом 220 тысяч кубометров. Это водохранилище "обслуживает" 600 тысяч человек в южной части Лос-Анджелеса и в его центре, обеспечивая горожан живительной влагой в засушливый летний период.

Виновник торжества: департамент водо— и энергоснабжения Лос-Анджелеса (Los Angeles Department Water & Power — LADWP), по долгу службы озабоченный качеством питьевой воды в мегаполисе.

9 июня этого года сотрудники LADWP, городские чиновники и активисты из числа общественности по команде опорожнили почти две сотни мешков с 2100 пластиковыми шарами в каждом.

Читать далее

Учёные заглянули в лицо страха и вскрыли основы лицемерия

Учёные заглянули в лицо страха и вскрыли основы лицемерия Почему наши брови ползут вверх от ужаса, а глаза широко раскрываются при виде опасности? Есть ли какой-то физиологический смысл у проявления эмоций? Учёные попытались ответить на этот вопрос, а заодно выяснили, что количество мимических мышц у многих людей различно. Возможно, имена эта особенность помогла многим из нас заводить друзей, а некоторым – изощрённо лицемерить.

Постановка вопроса, безусловно, не нова: эволюционную подоплёку эмоций предполагал ещё сам Дарвин. Он, напомним, попытался разобрать эту проблему в работе "Выражение эмоций у человека и животных", где была описана идентичность мимики при реакции на определённые ситуации у людей из самых разных уголков планеты и даже у некоторых животных.

Основатель теории естественного отбора считал, что выражение лица человека должно быть функциональным, например, обеспечивать лучшую "картинку" при встрече с врагом. Однако его гипотеза до сих пор оставалась неподтверждённой, а многие учёные придерживались точки зрения, согласно которой внешнее проявление эмоций было в основном обусловлено социальными факторами.

Специалисты по когнитивным исследованиям Адам Андерсон (Adam Anderson), и Джошуа Сасскинд (Joshua Susskind) из университета Торонто (University of Toronto) решили проверить старую идею с помощью новых технологий.

Отчёт о проведённом исследовании опубликован в журнале Nature Neuroscience.

Читать далее

HP представила ЖК-монитор с 30-битной глубиной цвета

Монитор DreamColor LP2480zx (изображение с сайта НР) Компания Hewlett-Packard представила новый жидкокристаллический монитор DreamColor LP2480zx, который, как утверждается, способен отображать более миллиарда цветовых оттенков.
Модель DreamColor LP2480zx создавалась специалистами НР совместно с компанией DreamWorks Animation SKG. Разработчики отмечают, что большинство доступных на рынке ЖК-дисплеев обеспечивают недостаточно хорошую цветопередачу, в результате чего профессиональные аниматоры, дизайнеры и полиграфисты до сих пор вынуждены использовать мониторы на основе электронно-лучевых трубок. Устройство DreamColor LP2480zx снимает ранее существовавшие барьеры по использованию ЖК-панелей среди профессионалов.

Читать далее

Чёрные дыры сохранят память о нас после конца времени

Чёрные дыры сохранят память о нас после конца времени У чёрных дыр сложилась репутация объектов, безвозвратно поглощающих всё, что им удаётся "затянуть". Как считает большинство современных физиков, всё, что пересекает горизонт событий – своеобразную точку невозврата, – бесследно растворяется в недрах загадочной сингулярности. Группа американских учёных попыталась понять, были бы у нас шансы при попадании в "космический пылесос". В результате оказалось, что опасения кое в чём могут быть и безосновательны.

Точнее было бы, конечно, сказать, что доктору Абхаю Аштекару (Abhay Ashtekar) и его коллегам из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) всего лишь удалось продвинуться ещё на один шаг в разрешении одного из самых интересных научных споров последнего времени: сохраняется в чёрной дыре информация или нет? Или, говоря на языке квантовой механики, нарушаются ли её законы в условиях сильной гравитации.


Читать далее

Доля тёмной материи оказалась обычным газом

Доля тёмной материи оказалась обычным газом Тёмная материя — дело тёмное. Никто толком не знает, что это. Известно только, как она себя ведёт и где находится — да и то приблизительно. Изысканий, объясняющих эту странную штуку, — уйма. Полно и работ, доказывающих, что никакой тёмной материи в действительности нет. А теперь появилось свежее исследование, убеждающее в том, что не такая уж она и тёмная, эта самая материя.

Основная часть материи Вселенной напоминает что-то вроде сети, только трёхмерной, состоящей из громадных волокон. В её наиболее густых частях располагаются самые массивные объекты — скопления галактик.

Примерно десять лет назад некоторые астрономические исследования пришли к выводу, что для наблюдений доступна лишь половина "обычной" материи. Вторую её часть составляет крайне разреженный газ.

Согласно этой концепции, он располагается в волокнах, из которых состоит структура Вселенной. Соответственно, из-за его присутствия их масса существенно увеличивается.

Однако эта идея долгое время носила статус альтернативной теории, так как зарегистрировать такой газ было проблематично — слишком мала его плотность. Посему наука стала всё больше убеждаться в том, что за массу ненаблюдаемого вещества отвечает не обычная барионная материя (то есть в основном нейтроны и протоны), а некая другая, таинственная — "тёмная".
Читать далее