Первое "нулевое" здание в Китае построили итальянцы для британского университета. Такая интернациональность не случайна. Молодые инженеры и архитекторы будут учиться здесь как раз строительству "нулевых" домов, причём не только для Поднебесной, но и для всего мира. Так что авангардное сооружение, появившееся в 200 километрах южнее Шанхая, послужит студентам и учебным корпусом, и живой лабораторией.20 сентября этого года состоялось торжественное открытие Центра экологически рациональных энергетических технологий (Centre for Sustainable Energy Technologies — CSET). Это научное и учебное учреждение является подразделением университета Ноттингема в Нинбо (University of Nottingham at Ningbo) – то есть китайского кампуса британского вуза.
Здание CSET спроектировала итальянская компания Mario Cucinella Architects (MCA), наполнившая его современными решениями, позволяющими максимально полно задействовать природные возможности для терморегуляции и освещения. И, конечно, сооружение это само обеспечивает себя электричеством.
Это не только биологическая, но и, в некоторой степени, философская сенсация: открыта первая в мире экосистема, состоящая из единственного биологического вида. Изолированный не только от солнечных лучей, но и от всего живого, этот организм прекрасно чувствует себя в абсолютном одиночестве в окружении неживой материи. Такова развязка детектива, начавшегося почти шесть лет назад.
Компания Microsoft разрешила устанавливать жесткие диски объемом до 160 Гб в нетбуки, работающие под управлением операционной системы Windows XP. Ранее существовало ограничение, не позволявшее производителям комплектовать устройства этого класса винчестерами, емкость которых превышает 80 Гб.
Исследовательское подразделение корпорации Microsoft сообщило о выпуске нового программного инструментария AutoCollage, предназначенного для создания фото-коллажей.
В сети появились новые фотографии 8-мегапиксельного камерофона LG KC910 – напомним, что данное устройство было официально анонсировано 22 августа текущего года. По данным источника, купить новинку можно будет уже в октябре.
До конца текущего месяца корпорация Intel, как сообщает CNET News, выпустит первые серверные процессоры, снабженные шестью ядрами.
По сообщению неофициального блога Sony Ericsson, в следующий понедельник японо-шведская компания официально анонсирует модель G705, известную под кодовым именем Kumiko. По имеющимся данным, новинка будет выполнена в форм-факторе "слайдер" и оборудована 3,2-мегапискльной камерой, 2,4-дюймовым дисплеем, Wi-Fi-модулем и GPS-приемником.
Во Всемирной сети появилась неофициальная информация о технических характеристиках готовящегося к выпуску ультрапортативного компьютера Inspiron 910 компании Dell.

Канадская компания Mobiado, занимающаяся производством элитных мобильных телефонов, объявила о выпуске ограниченной серии Luminoso Lucido. Всего будет произведено 200 экземпляров этих мобильников. Их корпуса выполнены из алюминия, клавиши – из нержавеющей стали, а экраны укрыты слоем сапфирового стекла. На правой боковой грани каждого экземпляра будет указан порядковый номер вида "001/200".
Клин клином вышибает любопытная разработка одной германской компании. Вернее — свет светом. Несложная вроде вещица. Но она успешно решает одну давнюю проблему: ослепление фарами встречных машин. Или, во всяком случае, снимает остроту данной проблемы. А всего-то – "побочная" разработка.
Неандертальцы и современные люди в лице кроманьонцев сосуществовали на территории Европы от 45 000 до 30 000 лет назад. Но в конце концов род Homo neanderthalensis сошёл на нет. Почему – никто точно не знает. Впрочем, некоторые уверены, что отдельные уцелевшие особи до сих пор живут среди нас. Разгадка этой задачи превратилась в популярнейший эволюционный пазл.
Девять британских туристок были арестованы по обвинению в занятии проституцией во время отдыха на греческом острове Закинтосе. Однако, как передает Reuters, неугомонные отдыхающие всего-навсего решили принять участие в конкурсе, предполагающем оральный секс.
Овдовевший житель британского графства Кэмбриджшир 15 лет провел, склеивая тысячи маленьких кусочков романтических писем, которые разорвала его умершая 3 года назад супруга, передает Ananova.
Юный хакер из Новой Зеландии, которому грозили десятки лет тюрьмы за незаконное проникновение в чужие компьютеры и кражу наличности с банковских счетов, отделался небольшим штрафом за согласие работать на государственные спецслужбы, передают американские СМИ.
Автомобильная лёгкость в управлении. Механизм трансформации, сходный с теми, что стоят на палубных истребителях. Экономичность и низкий вес. Удобство и простота эксплуатации. С одной стороны – это всего лишь ещё один спортивный самолёт. С другой – новый взгляд на личный транспорт для отдыха и всяческих путешествий.
Почти полмиллиона пластиковых шариков на днях были выпущены "погулять" в одно из лос-анджелесских водохранилищ. Может показаться, что это какой-то розыгрыш, инсталляция безумных художников или акция протеста. На самом же деле нашествие шаров призвано предотвратить появление в питьевой воде опасных соединений.
Почему наши брови ползут вверх от ужаса, а глаза широко раскрываются при виде опасности? Есть ли какой-то физиологический смысл у проявления эмоций? Учёные попытались ответить на этот вопрос, а заодно выяснили, что количество мимических мышц у многих людей различно. Возможно, имена эта особенность помогла многим из нас заводить друзей, а некоторым – изощрённо лицемерить.
Компания Hewlett-Packard представила новый жидкокристаллический монитор DreamColor LP2480zx, который, как утверждается, способен отображать более миллиарда цветовых оттенков.
У чёрных дыр сложилась репутация объектов, безвозвратно поглощающих всё, что им удаётся "затянуть". Как считает большинство современных физиков, всё, что пересекает горизонт событий – своеобразную точку невозврата, – бесследно растворяется в недрах загадочной сингулярности. Группа американских учёных попыталась понять, были бы у нас шансы при попадании в "космический пылесос". В результате оказалось, что опасения кое в чём могут быть и безосновательны.
Тёмная материя — дело тёмное. Никто толком не знает, что это. Известно только, как она себя ведёт и где находится — да и то приблизительно. Изысканий, объясняющих эту странную штуку, — уйма. Полно и работ, доказывающих, что никакой тёмной материи в действительности нет. А теперь появилось свежее исследование, убеждающее в том, что не такая уж она и тёмная, эта самая материя.