Складной гидроплан просится на место скоростного катера

Складной гидроплан просится на место скоростного катера Автомобильная лёгкость в управлении. Механизм трансформации, сходный с теми, что стоят на палубных истребителях. Экономичность и низкий вес. Удобство и простота эксплуатации. С одной стороны – это всего лишь ещё один спортивный самолёт. С другой – новый взгляд на личный транспорт для отдыха и всяческих путешествий.

11 июня американская компания ICON Aircraft представила "неширокой" публике плод своих многолетних усилий — лёгкий спортивный аппарат ICON A5. Презентация прошла в закрытом режиме (для ряда приглашённых лиц, среди которых было несколько знаменитостей).

Выполненная (в основном) из углеродных композитов авиетка, по замыслу компании, должна наконец-то сделать полёты частников настолько обычными, насколько сейчас являются морские прогулки на катерах и моторных яхтах.

Читать далее

Миллионы чёрных шаров спасают горожан от опасной воды

Миллионы чёрных шаров спасают горожан от опасной воды Почти полмиллиона пластиковых шариков на днях были выпущены "погулять" в одно из лос-анджелесских водохранилищ. Может показаться, что это какой-то розыгрыш, инсталляция безумных художников или акция протеста. На самом же деле нашествие шаров призвано предотвратить появление в питьевой воде опасных соединений.

Место действия: крошечное водохранилище Ivanhoe площадью 10 акров и объёмом 220 тысяч кубометров. Это водохранилище "обслуживает" 600 тысяч человек в южной части Лос-Анджелеса и в его центре, обеспечивая горожан живительной влагой в засушливый летний период.

Виновник торжества: департамент водо— и энергоснабжения Лос-Анджелеса (Los Angeles Department Water & Power — LADWP), по долгу службы озабоченный качеством питьевой воды в мегаполисе.

9 июня этого года сотрудники LADWP, городские чиновники и активисты из числа общественности по команде опорожнили почти две сотни мешков с 2100 пластиковыми шарами в каждом.

Читать далее

Учёные заглянули в лицо страха и вскрыли основы лицемерия

Учёные заглянули в лицо страха и вскрыли основы лицемерия Почему наши брови ползут вверх от ужаса, а глаза широко раскрываются при виде опасности? Есть ли какой-то физиологический смысл у проявления эмоций? Учёные попытались ответить на этот вопрос, а заодно выяснили, что количество мимических мышц у многих людей различно. Возможно, имена эта особенность помогла многим из нас заводить друзей, а некоторым – изощрённо лицемерить.

Постановка вопроса, безусловно, не нова: эволюционную подоплёку эмоций предполагал ещё сам Дарвин. Он, напомним, попытался разобрать эту проблему в работе "Выражение эмоций у человека и животных", где была описана идентичность мимики при реакции на определённые ситуации у людей из самых разных уголков планеты и даже у некоторых животных.

Основатель теории естественного отбора считал, что выражение лица человека должно быть функциональным, например, обеспечивать лучшую "картинку" при встрече с врагом. Однако его гипотеза до сих пор оставалась неподтверждённой, а многие учёные придерживались точки зрения, согласно которой внешнее проявление эмоций было в основном обусловлено социальными факторами.

Специалисты по когнитивным исследованиям Адам Андерсон (Adam Anderson), и Джошуа Сасскинд (Joshua Susskind) из университета Торонто (University of Toronto) решили проверить старую идею с помощью новых технологий.

Отчёт о проведённом исследовании опубликован в журнале Nature Neuroscience.

Читать далее

HP представила ЖК-монитор с 30-битной глубиной цвета

Монитор DreamColor LP2480zx (изображение с сайта НР) Компания Hewlett-Packard представила новый жидкокристаллический монитор DreamColor LP2480zx, который, как утверждается, способен отображать более миллиарда цветовых оттенков.
Модель DreamColor LP2480zx создавалась специалистами НР совместно с компанией DreamWorks Animation SKG. Разработчики отмечают, что большинство доступных на рынке ЖК-дисплеев обеспечивают недостаточно хорошую цветопередачу, в результате чего профессиональные аниматоры, дизайнеры и полиграфисты до сих пор вынуждены использовать мониторы на основе электронно-лучевых трубок. Устройство DreamColor LP2480zx снимает ранее существовавшие барьеры по использованию ЖК-панелей среди профессионалов.

Читать далее