Искусственный день защищает водителя от фар встречных машин

Искусственный день защищает водителя от фар встречных машин Клин клином вышибает любопытная разработка одной германской компании. Вернее — свет светом. Несложная вроде вещица. Но она успешно решает одну давнюю проблему: ослепление фарами встречных машин. Или, во всяком случае, снимает остроту данной проблемы. А всего-то – "побочная" разработка.

Заметим, в портфеле фирмы uwe braun имеется множество разработок, связанных со световыми приборами и различной оптикой. В основном это вещи специфические, интересные только специалистам. Скажем, компания производит установки для контроля за формой больших штампованных частей автомобильного кузова.

Набор ярких цветных светодиодов направляет на поверхность детали лучи света под острым углом. Самые маленькие ямки или искажения плавных форм стального листа становятся хорошо видны по перекошенным теням. Последние попадают в поле зрения цифровой камеры, которая отсылает картинку на компьютер.

Изящно и эффективно. А ведь есть у немцев и более изощрённые устройства. Но популярность у широких масс марка uwe braun заслужила благодаря другому своему изобретению, на вид довольно простому. Это "Антиослепляющий свет" (Antiblendlicht — ABL).

Читать далее



Пещерный человек стоит на страже современных генов

Пещерный человек стоит на страже современных генов Неандертальцы и современные люди в лице кроманьонцев сосуществовали на территории Европы от 45 000 до 30 000 лет назад. Но в конце концов род Homo neanderthalensis сошёл на нет. Почему – никто точно не знает. Впрочем, некоторые уверены, что отдельные уцелевшие особи до сих пор живут среди нас. Разгадка этой задачи превратилась в популярнейший эволюционный пазл.

Итальянский антрополог Давид Карамелли (David Caramelli) из университета Флоренции (Università degli Studi di Firenze) и его коллеги утверждают, что им удалось успешно секвенировать митохондриальную ДНК, извлечённую из останков 28-тысячелетнего "пещерного человека". То был кроманьонец – один из ранних представителей вида Homo sapiens.

Выделенные генетические комбинации в значительной степени совпадают с оными у современных европейцев, но отличны у тех, что принадлежат неандертальцам. По мнению учёных, это может пролить свет на причины исчезновения данного вида людей.

Узнайте больше...

Британских туристок арестовали за участие в секс-конкурсе

Британских туристок арестовали за участие в секс-конкурсе Девять британских туристок были арестованы по обвинению в занятии проституцией во время отдыха на греческом острове Закинтосе. Однако, как передает Reuters, неугомонные отдыхающие всего-навсего решили принять участие в конкурсе, предполагающем оральный секс.

В инцидент, который произошел на минувших выходных, кроме британских туристок были вовлечены шестеро местных жителей и двое владельцев бара. Необычный конкурс было решено провести на юге Ионических островов, на пляже Лаганас. Женщин, которые прилетели отдохнуть на популярный греческий курорт, на участие в смелом состязании сподвигло гарантированное денежное вознаграждение.

И это ещё не всё...

Британец 15 лет потратил на восстановление порванных писем

Британец 15 лет потратил на восстановление порванных писем Овдовевший житель британского графства Кэмбриджшир 15 лет провел, склеивая тысячи маленьких кусочков романтических писем, которые разорвала его умершая 3 года назад супруга, передает Ananova.

82-летний Тед Ховард (Ted Howard) за семь лет работы фермером, в течение которых ему приходилось путешествовать по всей Европе, написал 98 писем своей жене Молли. Однако в 1953 году Молли, заметившая, что кто-то втайне читает написанные ей любовные записки, порвала их на множество мелких кусочков и вшила в подушку.

И это ещё не всё...

Укравшему $20 млн хакеру заменили тюрьму работой на спецслужбы

Укравшему $20 млн хакеру заменили тюрьму работой на спецслужбы Юный хакер из Новой Зеландии, которому грозили десятки лет тюрьмы за незаконное проникновение в чужие компьютеры и кражу наличности с банковских счетов, отделался небольшим штрафом за согласие работать на государственные спецслужбы, передают американские СМИ.

В апреле этого года 18-летний Оуэн Тор Уолкер (Owen Thor Whalker) признал себя виновным по шести пунктам обвинения, относящегося к использованию компьютеров в преступных целях. Подросток, известный под псевдонимом "AKILL", являлся лидером группировки киберпреступников, которые заразили около 1,3 млн компьютеров во всем мире, украв более 20 млн долларов с банковских счетов их владельцев.

Далее...